?

Log in

No account? Create an account

beskov


Программные продукты и проекты

Методы, Подходы, Новости, Объявления, Заметки


Previous Entry Share Next Entry
(НЕ)Доступность государственных сайтов
beskov
Мой доклад на конференции User Experience 2007:


Тезисы можно найти на сайте конференции, правда это не последняя версия, потому в ней есть ряд перегибов, не попавших в финальную презентацию.

  • 1
Денис,
руки чешутся опубликовать здесь мой отзыв на Ваши тезисы.
Вы так и не услышали то, что я Вам говорил. В результате часть Ваших высказываний оказалась не по делу, а часть - просто вредна.

Жаль.


Было бы здорово.

Я просто не стал устраивать обратную переписку со своими возражениями, считая такой способ не очень эффективным.

Мдяя, у меня закрадывается смутное чувство, что переходишь ты, уважаемый, в класс теоретиков, все больше и больше. Как бы сие не было прискорбно. :-( Даже спорить на сей раз не буду. :-(

ну на нет и суда нет

Откуда тема с созданием сообществ? :)

Денис, день добрый.

Пробежал презентацию, особо не зацепило - меня тема не очень трогает в данный момент.

Но вот есть вопрос: Откуда тема с созданием сообществ как лекарства от всех болезней? Слайд 19 - "Создание онлайн сообщества экспертов по доступности госсайтов" - бр... Во-первых большой вопрос о существовании таковых эксепертов в природе, потом об их желании входить в какое-угодно сообщество, и уж более практический о полезности такого сообщества в свете рассматриваемого вопроса.

Другими словами: зачем теоритическому коню в вакууме онлайн сообщество по борьбе с невидимостью достаточно фиг-знает-кому нужных сайтов.

Что значит - откуда тема? Посоветовал один из рецензентов. Почему я прислушался к этому совету - потому что есть такая вековая практика. Почему онлайновый - чтобы обеспечить открытость обсуждения и обратную связь от заинтересованных лиц.

Существуют ли эксперты - см. как минимум предпоследний слайд. Желание входить - см. aeg_dev, sk_ru.

Вообще меня ситуация, когда человек берётся обсуждать содержательную часть, не будучи заинтересован в теме, мало устраивает.

То есть ты не готов обсуждать вопрос по сути?

3 человека это да, это сообщество, онлайновое...

Денис, то ты не готов обсуждать вопрос по сути решения проблемы, только потому что меня мало волнует доступность госсайтов? up2you :)

не понял твоего наезда, в частности, про 3 человека

Денис, а с чем связан фокус на гос. сайты?
Сдается мне что у госудаства Российского, в его текущей реинкорнации куда больше проблем и забот нежели качество сайтов.
Еще один момент, "гос.сайт" это сайт любой гос. оргнизации в стране, а двинуть эту махину невозможно, но наверняка есть и положительный опыт, при этом если будет повышатся общее качество Рунета, то гос. сайты подтяутся очень быстро.
Или это общие тезисы в рамках общих исследований, а не желание наставить гос мужей на путь истинный?

Он связан с моим опытом и интересами.
Я не буду распространяться пока насчёт возможности сдвинуть махину, но у меня есть основания считать, что это возможно.

если будет повышатся общее качество Рунета, то гос. сайты подтяутся очень быстро
что заставляет тебя так думать? разве сейчас "качество рунета", что бы под ним не понималось, низкое?

"Желания наставить мужей" у меня не было, мои цели озвучены на 2-м слайде, аудитория - разработчики сайтов, менеджеры, журналисты, чиновники.

Это тезисы написаны в духе развития 98 постановления. В своей рецензии я говорил совсем о другом -- в частности, я сильно усомневаю доступ к информации через "сайт". Я не очень понимаю, какое отношение я имею к этим тезисам, и хотел бы как-то от них отмежеваться.

Анатолий, я под "рецензентами" понимал людей, участвовавших в критике тезисов и оказавших на них какое-то влияние. Если вы понимаете под "рецензированием" в том числе нечто вроде согласования, то я конечно уберу вашу фамилию.

Согласование -- это согласование. А рецензирование -- это рецензирование. Но поскольку непонятно, рецензии эти были отрицательными или положительными, то лучше бы этот список убрать -- чтобы не смущать людей.

Никакого наезда, Денис. С какого перепугу мне на тебя наезжать?

Мне непонятны изложенные в твоей презентации тезисы, я попытался тебе указать что они непонятны мне - потенциально могут быть непонятны ещё кому-то - ты сказал что тебе неинтересно говорить, так как я не в теме.

Добрый всем.
Хотелось бы встать на сторону Дениса.
1. Проработка юзабилити это очень положительный момент - этого реально сейчас не делается.
2. Создание онлайн сообщества - тоже положительный момент. Господа! Отдавайте себе отчет - что если есть один питекантроп (реально из каменного века) и у него стоит цистерна с бензином и машина феррари, а рядом есть другой человек (Денис) из нашего с Вами времени - то реально Денис может предложить питекантропу то, что можно сделать с его бензином и феррари - и питекантроп будет счастлив, когда его будут катать на авто. Это лирическое отступление только об одном - мы можем повлиять на текущую ситуацию и наши дорогие питекантропы реально будут счастливы от этого, т.к. они не знают куда применить то, что у них есть (Вы поняли о чем я).
3. Господа, также прошу заметить - что во всех комментариях, кроме как общего негатива - нет ни одного аргумента. Денис - может стоит договориться с авторами и выложить рецензии? С ними, кстати, было бы настолько же интересно ознакомиться, как и с самим докладом.
С уважением ко всем.

Не знаю как там насчет питекантропов, но не далее, чем на прошлой неделе на наши предложения по максимально подробному выводу сведений о закупке на сайте, нам ответили "Пожалуй, мы оставим только реестровый номер закупки и дату вскрытия конвертов (проведения аукциона), всё остальное же и так есть в прикрепленных файлах извещения и документации".
shizik13, как думаете, поможет тут сообщество? :)

Я думаю сообщество поможет решить вопрос - а надо ли на сайте выводить максимально подробный вывод сведений о закупке или это "Психбольница в руках пациентов".
А вот по поводу того, что "оставим только реестровый номер закупки..." - так это работа менеджера - доказать, что это надо - может быть чуть в ущерб себе дорогому))) И по своим Гос.Заказчикам считаю - что это вполне возможно.

Если не секрет, про какой именно сайт шла речь? Мы готовим доклад по качеству информирования о закупках, нам бы весьма пригодились подобные примеры из жизни.
А доказывать и разъяснять, конечно, придется много. Чиновники весьма своеобразно понимают задачи информационного присутствия в интернете. В презентации Дениса об этом говорится, частично. Какова цель чиновника? Прикрыть свою попу, мол все НПА выполнил, какие ко мне претензии? Найти нельзя? А где про это написано, что должно быть можно?
И чиновник прав, как это ни прискорбно. Цели "сделать нам счастье" перед ним не ставили, и слава Богу!

  • 1